Grana Padano


PANNA COTTA AL CARAMELLO


250 g di panna, 250 g di latte, 100 g di zucchero,
8-10 g di colla di pesce, vanillina.
Per il caramello: 100 g di zucchero, 3 cucchiai di acqua
e qualche goccia di succo di limone.


Fate ammorbidire la colla di pesce immergendola per alcuni minuti in acqua fredda. Preparate il caramello: fate sciogliere, in un pentolino su fuoco moderato, lo zucchero con l'acqua e con qualche goccia di succo di limone, portate a ebollizione e cuocete finche' il composto diventera' color ambra ma ancora fluido. Versatelo sul fondo di uno stampo o di piu' stampini e lasciatelo raffreddare. Intanto, portate quasi ad ebollizione il latte, la panna, lo zucchero ed una bustina di vanillina. Mescolatevi la colla di pesce ben strizzata e versate il composto nello stampo o negli stampini preparati, filtrandolo attraverso un colino. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e quindi ponete in frigorifero per alcune ore. Sformate su un piatto.


AL CAFFE'
Aggiungete al composto di base portato ad ebollizione, 3 cucchiaini di caffe' solubile e 1/2 bicchierino di brandy o altro liquore a piacere. Proseguite come al solito e dopo aver sformato il dolce spolverizzatene la superficie con un velo di cacao fatto scendere da un colino.

CON LA FRUTTA

Mettete nel composto, dopo che si e' intiepidito a temperatura ambiente, piccoli pezzetti di frutta fresca o sciroppata (spruzzate di limone quella che tende ad annerirsi). Proseguite come al solito e accompagnate, volendo, con salsa di fragole o di kiwi.




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