Grana Padano


IL LATTE E' UN ALIMENTO COMPLETO
(ed essenziale)

Un litro di latte crudo intero, contiene mediamente: 35 gr. di proteine, 37grammi. di grassi, 45 grammi di zuccheri e 10 gr. di sali minerali.

Il latte concorre a regolare un sano sviluppo muscolare, favorisce il processo per la coagulazione del sangue, contribuisce allo sviluppo delle ossa e dei denti e fornisce l'energia necessaria alle attività fisiche.
Si caratterizza per gli apporti in proteine di elevata qualita' biologica: lattalbumina, caseina e in calcio. Il latte non e' una fonte importante di vitamine, anche se contiene discrete quantita' di vitamine B2, B12 e A. Il calcio e' un nutriente essenziale che deve essere assunto giornalmente con gli alimenti.
I suoi compiti nell'organismo sono quelli della formazione e del mantenimento delle ossa, dei denti e di regolare e consentire la conduzione degli impulsi nervosi, la contrazione dei muscoli, la coagulazione del sangue, la permeabilita' delle cellule.
Il latte assicura la massima parte dell'apporto alimentare del calcio.
Il latte e i suoi derivati contengono notevoli quantita' di calcio e il calcio contenuto nel latte e' particolarmente facile da assorbire e da utilizzare, contrariamente a quello presente in certi prodotti vegetali, in particolare nei cereali. Alcune sostanze, di cui sono ricchi i prodotti vegetali (come l'acido fitico e l'acido ossalico), infatti tendono a legare il minerale, rendendolo piu' difficilmente utilizzabile per il nostro organismo.
Il fosforo e' un altro importante minerale presente nel latte. Svolge molte funzioni e fra queste quella della costruzione e del mantenimento delle ossa e dei denti.
E' importante che il calcio e il fosforo siano fra loro in un rapporto eguale o superiore all'unita': infatti una introduzione eccessiva di fosforo, associata a diete troppo ricche di proteine, puo' portare a consistenti perdite di calcio che possono causare anche la demineralizzazione delle ossa.
In quasi tutti gli alimenti di piu' largo consumo come, cereali, patate, legumi, carne e uova mentre il fosforo prevale sul calcio, il latte e i prodotti lattiero-caseari sono fra i pochissimi cibi che contengono piu' calcio che fosforo e svolgono un ruolo di riequilibrio in diete che altrimenti sarebbero rachitogene.
Le proteine del latte, rappresentate dall' 80% da caseina e dal 20% dalla lattalbumina, assicurano un terzo del fabbisogno giornaliero medio.
Queste proteine contengono nelle giuste quantita' e proporzioni tutti gli aminoacidi di cui l'organismo ha bisogno, ed in particolare quegli aminoacidi essenziali che l'organismo non e' in grado di fabbricare.
I grassi presenti nel latte di mucca sono per due terzi saturi, caratterizzati da buona digeribilita' e con ridotte attitudini ad elevare i livelli di colesterolo nel sangue.
Nel latte i carboidrati sono rappresentati unicamente dal lattosio che non si trova in nessun altro alimento ed e' importante per lo sviluppo del tessuto nervoso nei primi mesi di vita.


• I TRATTAMENTI DEL LATTE


• INTOLLERANZA AL LATTE


• IL LATTE E DERIVATI: OSTEOPOROSI


• MUCCHE A DIETA PER AVERE LATTE MIGLIORE

• UN BICCHIERE DI LATTE IN PIU' AL GIORNO FA DIMAGRIRE

• FERMENTI LATTICI




L'origine del latte "confezionato" è ancora e sempre la mucca.
Grazie al cielo. E grazie al contadino.

Le Mucche da latte più diffuse in Italia


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PER LA VOSTRA SALUTE.


LATTE*
parte
edibile
acqua proteine lipidi G L U C I D I kcal
disponibili amido solubili fibra
alimentare
% g. g. g. g. g. g. g.
Latte di vacca intero 100 87,0
3,1 3,4 4,8 0,0 4,80 0,0 61
Latte di pecora 100 82,7 5,3 6,9 5,2 0,0 5,20 0,0 103
Latte di capra 100 86,3 3,9 4,3 4,7 0,0 4,70 0,0 72
Latte di vacca parzialmente scremato 100 88,5 3,5 1,8 5,0 0,0 5,00 0,0 49
Latte di vacca scremato 100 90,5 3,6 0,2 5,3 0,0 5,30 0,0 36
Latte condensato zuccherato 100 26,5 8,7 9,0 56,5 0,0 56,50 0,0 327
Latte in polvere intero 100 3,2 25,7 24,9 42,0 0,0 42,00 0,0 484
Latte in polvere scremato 100 5,0 33,1 0,9 56,2 0,0 56,20 0,0 351
YOGHURT
(da latte intero)
100 87,0 3,5 3,9 3,6 0,0 3,60 0,0 63
YOGHURT
(da latte parzialmente scremato)
100 89,0 3,4 1,7 3,8 0,0 3,80 0,0 43
YOGHURT
(da latte scremato)
100 89,0 3,3 0,9 4,0 0,0 4,00 0,0 36
*La proprieta' chimica e valore energetico per 100 gr. di parte edibile







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